Звоните Джейн (2022) скачать бесплатно

Постер к Звоните Джейн
Год выхода:
Жанр: Драма
Режиссер: Филлис Наж
Актеры: Элизабет Бэнкс, Сигурни Уивер, Крис Мессина, Кейт Мара, Вунми Моссаку, Кори Майкл Смит, Грейси Сэмюэл, Кристина Харрисон, Ребекка Хендерсон, Аида Туртурро
Страна: США
Время: 02:01:26
Качество: WEB-DLRip
Скачать Чикаго, 1968 год. Замужняя женщина с нежелательной беременностью не может сделать легальный аборт. Помощь приходит с неожиданной стороны.

Звоните Джейн (2022/WEB-DLRip) скачать бесплатно


*Нажимая на кнопку "Скачать фильм" вы подтверждаете, что скаченный бесплатно по прямой ссылке без торрента фильм "Звоните Джейн" в хорошем качестве, был вами в ознакомительных целях. Мы не взымаем плату за скачивание, поэтому, если вам понравился фильм, то вы должны приобрести лицензионную версию фильма "Звоните Джейн", тем самым поддержав их авторов, в противном случае вы нарушите авторское право.

Рецензия кинокритика к фильму Звоните Джейн

США, 60-е годы прошлого века. Джой (Элизабет Бэнкс) - счастливая домохозяйка; ее муж Уилл (Крис Мессина) - известный юрист; пятнадцатилетняя дочь (Грэйси Сэмюэл), в отличие от многих ее ровесников - совершенно домашний ребенок, искренне обожающий родителей; дом, как говорится, полная чаша. Долгожданная беременность должна подарить любящей семье второго малыша, но не все идет гладко. У Джой диагностируют серьезное сердечное заболевание, и ее шансы выжить при родах оцениваются как 50 на 50.

В те годы в Америке аборты были запрещены, - чтобы получить официальное разрешение, нужно было иметь очень веский довод, исключения делались в редких случаях. Консилиум врачей, собравшийся по поводу болезни несчастной героини, выносит жестокий вердикт - рожать. Пусть героиня может умереть прямо в родильном отделении - главное, что практически стопроцентно выживет ребенок. Ну, а что вы хотите, - удивляются эскулапы. Вон в древности дамочки вообще рожали без всякой посторонней помощи, жизнь и смерть матери и малыша были в руках Божьих. Понадеемся на волю Божью и в данном случае.

Промучившись в сомнениях еще пару дней, Джой решает взять все в свои руки. Ее гинеколог сует пациентке в ладонь смятый листок с адресом заведения, где делают подпольные аборты. И, подделав подпись мужа на банковском чеке, наша героиня на трясущихся ногах отправляется туда, где за солидную денежку ей помогут избавиться пусть и от желанного, но могущего убить ее в итоге плода.

Не раскрывая дальнейших поворотов сюжета, скажу только, что в своих дальнейших мытарствах Джой не только найдет подруг-единомышленниц (до сей поры весь круг ее внесемейного общения ограничивался только соседкой Ланой в исполнении Кейт Мары), но и со временем сама научится помогать несчастным женщинам, которые по той или иной причине не могут сохранить беременность.

При кратком описании содержание фильма может показаться совершенно скучным; однако бережно, трепетно воссозданное очарование шестидесятых (удобные женственные костюмы, спортивные туфли без каблуков, загорелые щиколотки, кукольные прически, похожие на парики и забавные челки у мужчин) и великолепная игра актеров точно не дадут заскучать любителям хорошей драмы. Помимо вышеперечисленных персон (никогда не думала, что Элизабет Бэнкс может сыграть столько эмоций одним лицом, сдержанно, не заламывая руки и не прибегая к эффектной жестикуляции) хочется отметить Сигурни Уивер в роли борца за права женщин Вирджинии (ох, как она здесь крута! просто бесподобна!) и Кори Майкла Смита (врач Дин). Их совместная полуэротическая сцена - это просто вау!

'Звоните Джейн' - это довольно удачный образец феминистического кино, в два счета доказывающего зрителю, как глуп и смешон мир, где женщина не может решать, как ей жить и чем заниматься, - да что там говорить! - даже над собственным телом не имеет полной власти. С другой стороны, и мужчины не выставлены глупцами и тиранами (чем грешат порой феминистические картины). К примеру, Уилл, муж Джой, показан пусть и как дитя своего времени - но совершённые им ближе к финалу поступки доказывают зрителю, что поистине любящие представители мужского пола даже в условиях патриархального прошлого могли понимать и поддерживать своих женщин.

К сожалению, как мне показалась, идейная составляющая сюжета в некотором плане немного провисает; с одной стороны, сценаристы сообщают нам, как много женщин умирали в результате подпольных абортов, - с другой стороны, романтизируют часть, касающуюся организации под названием 'Звоните Джейн' (помогающей желающим эти самые подпольные аборты реализовывать). В любом случае, во время просмотра фильма порой просто страшно становится, мурашки бегут по коже - как ужасен мир, в котором посторонние люди могут решать за женщину, рожать ей или не рожать! По мнению американских врачей шестидесятых, все дети (в том числе и зачатые в результате случайной связи или даже изнасилования, не говоря уже о просто нежеланных отпрысках) должны были появляться на свет - все прочее считалось убийством. Ужасные времена! не дай Бог повторения подобного.
20-11-2022, 18:17 4 848