Война и музыка (2025/WEB-DLRip) скачать бесплатно
*Нажимая на кнопку "Скачать фильм" вы подтверждаете, что скаченный бесплатно по прямой ссылке без торрента фильм "Война и музыка" в хорошем качестве, был вами в ознакомительных целях. Мы не взымаем плату за скачивание, поэтому, если вам понравился фильм, то вы должны приобрести лицензионную версию фильма "Война и музыка", тем самым поддержав их авторов, в противном случае вы нарушите авторское право.
Рецензия кинокритика к фильму Война и музыка
Не они выбрали эту войнуДо сих пор времена Великой Отечественной Войны являются одними из наиболее трагичных для жителей постсоветского пространства. Фактически в каждой семье были, или есть до сих пор, родственники, которые прошли фронт и несмотря ни на что сохранили оптимизм, веру в лучшее и жизнерадостность. И ведь самое главное то, что победу ковали самые обычные люди, которые совершенно не были подготовлены к войне, но именно они отправились на фронт и несмотря ни на что смогли принести нам победу. О таких простых людях из народа рассказывает фильм «Война и музыка», демонстрирующий весьма неожиданный и очень интересный взгляд на события ВОВ.
Начало фильма застает наших героев летом 1941 года, когда огни даже не подозревали о том, что очень скоро на Советский Союз нападет Германия и всем молодым парням придется отправиться на фронт. Учитель Геворг, сын священника Арташес и совсем недавно женившийся на своей возлюбленной Сурен оказались в числе первых, кого отправили на войну и понятно, что они сами, и их близкие тоже, из-за этого сильно переживают. Но парни даже не думают унывать, потому что, во-первых, они вместе – а в дружбе всегда сила. А, во-вторых, они взяли с собой свои музыкальные инструменты – аккордеон, дудук и барабан. В жизни героев музыка занимает особенное место и они прекрасно понимают, что на войне просто необходимо поднимать боевой дух как себе, так и сослуживцам. А там, глядишь, и до Берлина можно будет дойти.
В этом фильме основной упор делается не на батальные сцены, а на развитие характеров героев и то, какие личные испытания им выпадают на фронте, когда попадают в распоряжение майора Ильина, который ставит долг превыше всего и выглядит предельно суровым, но в тоже время он понимающий командир, который не стремится отправлять своих бойцов на убой. Постепенно Геворг, Арташес и Сурен становятся своими в своем полку и очень важно то, что в перерывах между походом и сражениями они неизменно берут в руки свои музыкальные инструменты, отвлекая солдат от тягостей службы и позволяя им хотя бы ненадолго забыться, расслабиться и улыбнуться. Вот такие душевные моменты в фильме мне честно понравились больше всего.
Также хочу отметить то, что героями фильма выступили представители самых разных национальностей СССР, включая русских, армян и белорусов. Именно об этом изначально и задумывался режиссер, когда брался за этот проект. Ему было важно показать как можно более разнообразие героев из разных республик Советского Союза, так как лишь объединив свои усилия мы смогли добиться самой выдающейся военной победы в истории. И тут не было место фальши, лжи и ненависти. Конечно, местами фильм выглядит слишком эмоциональным, может быть даже немного театральным в плане демонстрации дружбы между народами, однако я не считаю это проблемой, так как самое главное то, какие эмоции вызывает данное кино в современное время, и с этим тут все в порядке точно.
Интересно, что главные роли ф фильме сыграли не самые известные для широкой аудитории актеры. Давид Мхитарель, Давид Котов-Оганесян, Сергей Мелконян в основном играли эпизодические образы в различных фильмах и сериалах, ну и порой заглядывали на второй план. Однако в «Войне и музыке» им позволили проявить свой талант и они очень даже неплохо сыграли простых ребят из армянской деревушки, которые прекрасно управляются с музыкальными инструментами, но когда нужно, то и на врага бесстрашно идут. Да, тут чувствуются аллюзии на фильм Быкова «В бой идут одни старики», однако радует то, что новая история не является копиркой старой, а просто ею частично вдохновлена.
Довольно важная роль в фильме до сталась Павлу Прилучному, который сыграл майора Ильина. Он тут суров, но по другому руководить такими разными и далеко не всегда подготовленными к бою солдатами нельзя. У Прилучного вышел довольно простой, но все равно убедительный образ. Из женских персонажей выделю медсестру, которую сыграла Лиза Моряк. Роль не самая большая, но определенно важная, так как позволяет взглянуть на войну с точки зрения хрупкой женщины, которая понимает всю опасность ситуации вокруг, но она вот просто не может бросить солдат в самый ответственный момент их жизни. Как и герой Прилучного, медсестра в исполнении Лизы Моряк может быть и не отличается большой глубиной характера, но она все равно очень важный элемент сюжета, при помощи которого также раскрываются и главные герои - Геворг, Арташес и Сурен.
Что касается зрелищности, то в фильме использована как настоящая техника времен ВОВ, так и компьютерная графика. Сразу скажу – эпизоды с реальными декорациями и танками вышли очень сильными, достойными просмотра на большом экране. А вот на счет графики я не могу высказаться однозначно. Она на уровне, но все равно местами чувствовалось, что это именно нарисованные элементы, а не настоящие. Но опять же напомню, что это кино больше о людях, а не о предметах, что очень важно понимать при просмотре.
«Война и музыка» является фильмом о ВОВ, в котором важнейшее место занимают обычные парни, герои из народа. Они не только бойцы, но и умелые музыканты, которые своими мелодиями поднимали боевой дух и гнали товарищей по оружию к победе. Вот такой взгляд на события ВОВ мне показался очень интересным.