Стальная хватка (2023) скачать бесплатно

Постер к Стальная хватка
Год выхода:
Режиссер: Шон Дуркин
Актеры: Зак Эфрон, Джереми Аллен Уайт, Харрис Дикинсон, Мора Тирни, Стэнли Саймонс, Лили Джеймс, Холт Маккэллани, Челси Эдмундсон, Грэйди Уилсон, Валентайн Ньюкомер
Страна: США, Великобритания
Время: 02:11:38
Качество: WEB-DLRip
Их жизнь — изнурительные тренировки перед грядущим сражением. Каждый раз, выходя на арену, они рискуют остаться здесь навсегда. Толпа приветствует могучих юношей, готовых развлекать их ради мимолетной славы. Но они — не гладиаторы в Древнем Риме. А дети некогда знаменитого бойца, который теперь полностью сконцентрирован на карьере своих четырёх сыновей. Рано или поздно они станут великими чемпионами, другого пути у них нет.

Стальная хватка (2023/WEB-DLRip) скачать бесплатно


*Нажимая на кнопку "Скачать фильм" вы подтверждаете, что скаченный бесплатно по прямой ссылке без торрента фильм "Стальная хватка" в хорошем качестве, был вами в ознакомительных целях. Мы не взымаем плату за скачивание, поэтому, если вам понравился фильм, то вы должны приобрести лицензионную версию фильма "Стальная хватка", тем самым поддержав их авторов, в противном случае вы нарушите авторское право.

Рецензия кинокритика к фильму Стальная хватка

Кевин фон Эрих (Зак Эфрон) верит в то, что его семья проклята. Из суеверных соображений он связывает это проклятие с фамилией. Но как говорит его жена Пэм (Лили Джеймс), фамилия здесь ни при чем. Ведь главное проклятие любой семьи – это отсутствие любви.

Такое со мной бывает – смотрю на название фильма, его жанр, и совсем забываю про режиссера. Вот и в случае со «Стальной хваткой» думаю, что смотрю типичную спортивную драму, основанную на реальных событиях, а получаю обвинительный приговор с элементами магического реализма. Нужно отдать Шону Дуркину должное – приговоры он выносит без пафоса и истерик.

Предупреждаю сразу, если вы рассчитываете на что-то духоподъемное вроде «Рокки», или позитивное, когда командный дух превозмогает даже силу гравитации, то о «Стальной хватке» можете забыть. Фильм не об этом. Конечно, полезно было бы знать историю семьи фон Эрих (благо Интернет и пытливые эрудиты не знают границ) и суть их проклятия перед просмотром «Стальной хватки», но в случае со мной незнание фактов не сильно повлияло на мое восприятие картины. Вопросы, возникшие после того как фильм закончился, легко нашли свои ответы в биографии семьи фон Эрих и фильм никак не противоречит заключениям жестокой реальности, разве что в реальности сыновей было шестеро, а по фильму пять. Но и это разночтение не простой каприз режиссера Шона Дуркина или проблемы хронометража. Для такого своеобразного автора, который способен увидеть кошмар в повседневном, важней всего гармония в сценарии. Количество братьев в фильме и их постепенный уход из жизни отражает суть проклятия семьи фон Эрих (или то, как Шон Дуркин художественно представляет эти неопровержимые факты). Если уход Джека-мл – это несчастный случай, уход Дэвида – судьба, а Майка – трагедия, то уход Керри фон Эриха, самого титулованного в семье – уже закономерность. А где есть закономерность нет места потустороннему. Поэтому причины проклятия семьи фон Эрих кроются в ней самой, а точнее в родителях парней – Фритце и Дорис.

Что со мной еще бывает, так это литературные ассоциации, невольно возникающие в моей голове во время просмотра того или иного фильма. В случае со «Стальной хваткой» неожиданно вспомнился Сэмюэл Батлер, не самый популярный викторианец, и его биографичный «Путь всякой плоти», в котором он анализирует взаимоотношения со своим отцом и приходит к удивительному для конца XIX века выводу, что самые счастливые на свете люди – это обеспеченные сиротки, не ведающие о наследии комплексов своих родителей. Что мне нравится в режиссуре Шона Дуркина, это отсутствие категоричности. Он дает зрителям шанс самим оценить глубину трагедии одной семьи и сделать личные выводы, оставаясь при этом невидимым автором.

Семья фон Эрих не выглядит монструозной. В ней есть достаток, некий успех, они религиозны. В общем самое то для любого приличного общества. И это сбивает с толку. Ведь методы подавления воли парней подаются не в виде косноязычной агрессии, нет, Фритц фон Эрих, изображавший в пору своей рестлерской карьеры нациста, действует как ловкий манипулятор, заставляя парней добиваться недостижимых высот путем создания конкуренции внутри коллектива. Когда за обеденным столом он расставляет парней по местам в рейтинге относительно их успехов (в основном запланированных у него в голове), по коже пробегает холодок ужаса. Неужели это семья? Также одной сценой Шон Дуркин наполняет пространство экзистенциальным кошмаром, которая может остаться и не замеченной, когда Кевин пытается поговорить с матерью, Дорис фон Эрих в исполнении Моры Тирни («Для этого у тебя есть братья»), а та отвечает стеной равнодушия. Удивительно, что с таким отношением ее дети калечат себя, а не кого-то другого.

Конечно же, для Дуркина психологические портреты важнее, но эстетика реслинга в «Стальной хватке» воссоздана безукоризненно. Зак Эфрон, чей герой оказался единственным выжившим в семье фон Эрихов, сыграл блестяще и все мои саркастичные смешки о нем как о третьем близнеце братьев Пол летят на свалку. Он мастерски владеет своим телом, и в этом нет самолюбования или позерства. Боевые сцены с его участием полны драматизма, а бой с Риком Флэром (загримированный до неузнаваемости Аарон Дин) и вовсе перерастает в катарсис. А вот попытка записать трэш-ток, наоборот, по-доброму пародийна (при непосредственном участии Харриса Дикинсона) и открывает в Заке Эфроне (по крайней мере для меня) не только комедийный талант, но и умение посмеяться над собой. Бытовые зарисовки с Пэм, чье присутствие в сюжете не случайно и носит характер спасательного круга, также удачны, наполнены теплотой и взаимопониманием, и это несмотря на то, что Лили Джеймс способна очаровать одной своей улыбкой.

И если уж говорить об актерских работах, то в «Стальной хватке» нет промахов. Единственное, что цепляет сюжетным несоответствием, это немного задвинутая на второй план линия Керри фон Эриха, самого успешного в семье и по факту (он выступал на ринге будучи инвалидом) самого трагичного. Понятно, что это связано с концепцией фильма, которая заключается в том, что любовь спасает, поэтому Кевин и является центральным персонажем «Стальной хватки», а Пэм противопоставлением Дорис. Но даже эта художественная поблажка не портит общего впечатления от картины. Смешивая истинное и фальшивое, Дуркин сумел передать не только атмосферу одного из самых противоречивых видов спорта, но и нарисовал семейный портрет в интерьере распада.
9-02-2024, 13:21 985