Аманат (2022) скачать бесплатно

Постер к Аманат
Год выхода:
Режиссер: Антон Сиверс, Рауф Кубаев
Актеры: Амин Хуратов, Варвара Комарова, Арслан Мурзабеков, Андрей Соколов, Екатерина Гусева, Фёдор Лавров, Фархад Махмудов, Василий Мичков, Виталий Коваленко, Даниил Страхов
Страна: Россия
Время: 01:59:40
Качество: WEB-DLRip
Скачать История любви сына имама Шамиля Джамалутдина и Лизы Олениной на фоне драматических событий военной истории России первой половины XIX века. Джамалутдин вошёл в историю как «великий заложник», и фильм — это попытка ответить на вопрос: заложник большой политики или большой любви. Исторический контекст заката Николаевской эпохи, на фоне которого разворачивается история о любви и предательстве, чести и долге, служении отчизне и верности данному слову станет ключевым для фильма.

Аманат (2022/WEB-DLRip) скачать бесплатно


*Нажимая на кнопку "Скачать фильм" вы подтверждаете, что скаченный бесплатно по прямой ссылке без торрента фильм "Аманат" в хорошем качестве, был вами в ознакомительных целях. Мы не взымаем плату за скачивание, поэтому, если вам понравился фильм, то вы должны приобрести лицензионную версию фильма "Аманат", тем самым поддержав их авторов, в противном случае вы нарушите авторское право.

Рецензия кинокритика к фильму Аманат

Перед зрителем предстает удивительная, трагичная и мало кому известная история судьбы сына имама Шамиля. Так вышло, что фильм «Аманат» — первая в истории отечественного кинематографа экранизация жизни героя. Да, существует еще один «Аманат» 2016 года, за производством Казахстана, но он совершенно о других людях и другой эпохе.

В основу данной картины легла реальная необычная и драматичная судьба Джамаладдина, старшего сына имама Шамиля. Эта история - не просто выдумка, а реальные события, происходившие в середине XIX столетия в Российской Империи, где почти все герои имеют конкретные прототипы. Само слово «аманат», к примеру, в исламе понимается как обязанность сохранения чего-либо доверенного вам Богом или человеком и одновременно является самой доверенной сущностью. На Кавказе – это необходимый компромисс. У Джамаладдина как раз была такая судьба. Он, будучи сыном имама, стал тем самым аманатом, заложником в чужой для него среде.

Но создатели не стали заострять свое внимание только лишь на сухих фактах и исторических справках, пусть даже местами оформленных в мемуары и опубликованные письма (в свое время даже сам Александр Дюма хотел написать роман о этих событиях), а решили сделать центром картины историю любви Елизаветы и Джамала. Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта, Джек и Роза — да, местами первоначальных аналогий не избежать, но у этих влюбленных получился свой, обособленный путь, который оказался настолько же романтическим, столько и трагическим. Их экранные встречи были кратковременными, но любовь не угасала на протяжении многих лет жизни.

Кроме этого картина затрагивает и другие немаловажные темы — ответственности, свободы, чести, долга, войны и мира, а также устройства социального и государственного института и важности переговоров, чтобы услышать друг друга. Сюжет не делит все на черное и белое, а пытается исследовать полутона, ведь все это происходило с живыми людьми, каждый из которых принимал решения, опираясь на свой персональный и в тоже время объективный опыт, где идеи чаще, как это ни прискорбно, оказываются важнее людей. Действительно ли у разных национальностей разные понятия о чести, самопожертвовании и долге? Может ли один человек совместить в себе культуру и идеи двух народов?

Сценарист и генеральный продюсер ленты Шамиль Джафаров («Высота 220», «Хранитель времени») заявлял, что к сценарию ленты он приступил еще в 2016 году, а сами съемки фильма начались в 2018 году, но сейчас в качестве постановщиков за картиной числятся два человека и это не случайно.

Изначально, режиссером картины выступил Антон Сиверс, обладатель «Золотого Орла» за картину «Вербное воскресенье» с Екатериной Гусевой и Дмитрием Дюжевым, но после того, как началась пандемия, съемки пришлось приостановить. К этому моменту были сняты все сцены в Санкт-Петербурге, а вот с масштабными и массовыми съемками на Кавказе пришлось повременить. Как только были сняты ограничения, оказалось, что Антон уже занят другим проектом и создатели пригласили Рауфа Кубаева («На краю стою», «Географ глобус пропил»), который в итоге снимал все эпизоды, связанные с Кавказом, в Дагестане. И это именно тот случай, когда что все, что не делается — все к лучшему.

Само повествование и путь Джамаладдина поделен на две составляющие — в одном присутствуют бескрайние и могучие горные просторы, живой кавказский быт, грозные баталии и непримиримый характер родных кровей, а с другой просветительская жизнь с северной столице, военная выправка и дисциплина и конечно же утонченная, возвышенная и запретная любовь к русской красавице Елизавете. Сама сюжетная структура органично оправдала наличие двух постановщиков и каждый из них справился с поставленной задачей достойно.

Мы увидели два мира, со своим историческим бэкграундом, законами и традициями. Благодаря блестящей работе оператора Антона Дроздова-Счастливцева, мы смогли прочувствовать невероятную красоту обоих миров, которую он передал с преданной точностью, сочно и красочно. И уж поверьте, если царский Питер - частый гость больших и малых экранов, то после просмотра «Аманата» многим обязательно захочется посетить Дагестан. И наверное, в первую очередь мавзолей Джамалутдина в Карате, который является одной из главных достопримечательностей Ахвахского района.

Нельзя не заметить, что в ленте принимало большое количество людей, отвечающих за художественное оформление: костюмы, реквизит, вооружение, язык, хореография боев и наступлений — на экране виден колоссальный труд, который хочется отплатить зрительским вниманием.

Ко всему прочему, команде очень повезло в плане актерского каста. Здесь не будет громких, замыленных или попкорновых имен. Старая школа в лице Екатерины Гусевой, Даниила Страхова, Фархат Махмудова, Арслан Мурзабеков Андрея Соколова - не перетягивает внимание на себя реальных, а дает сосредоточиться именно на тех героях, которых они замечательно играют.

Но в первую очередь, порадовали актеры-дебютанты - Амин Хуратов сыгравший самого Джамаладдина («Северный ветер»), Варвара Комарова отметившуюся в роли Елизаветы Олениной («На луне», «Этерна), и эпизодические роли Камиля Мурзабекова и Нины Гизбрехт. У всех вышеперечисленных лицедеев, пока еще нет большой обоймы ролей в кино, но если в ближайших проектах они будут проявлять себя также талантливо, как и здесь, то их ждет хорошее будущее с востребованностью в российским кино.

«Аманат» - это достойное, актуальное и универсальное кино, о поиске и преданности (отцу, делу, стране, любимой — нужное подчеркнуть), где каждый из зрителей найдет и выявит что-то свое. Да, реальные факты немного изменены в угоду художественной составляющей картины, но дух и посыл у показанной истории передан как никогда верно и правильно. Рекомендую к просмотру и изучению данной страницы в истории нашей Родины.
10-07-2022, 11:46 3 133