Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича (2025/WEB-DLRip) скачать бесплатно
*Нажимая на кнопку "Скачать фильм" вы подтверждаете, что скаченный бесплатно по прямой ссылке без торрента фильм "Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича" в хорошем качестве, был вами в ознакомительных целях. Мы не взымаем плату за скачивание, поэтому, если вам понравился фильм, то вы должны приобрести лицензионную версию фильма "Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича", тем самым поддержав их авторов, в противном случае вы нарушите авторское право.
Рецензия кинокритика к фильму Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича
Парадоксально скучное путешествие в ирреальный мир.Сказ о Волшебной стране и её правителе – Великом и Ужасном Гудвине, на аудиенцию к которому так стремилась попасть маленькая Элли, за прошедшие годы так и не сумел обзавестись достойной экранизацией. Попытки, предпринятые советскими, а позже и российскими режиссёрами, хоть и находили отклики в сердечках, но массово понравиться публике шансов не имели. Слишком уж много вольностей допускали авторы, пытаясь перенести на экран завораживающий мир сказочной страны. И вот спустя столько лет новая попытка оживить Страшилу, Железного Дровосека, Трусливого Льва и направить их вместе с Элли по дороге из жёлтого кирпича…
Буквальной первый же кадр фильма гордо провозглашает, что сие зрелище снято именно по книге Александра Волкова т.е. никаких «по мотивам» и. т.д. Заявление смелое, но так ли это? Увы, нет, дотошный читатель сразу может подметить, что «густая чёрная шёрстка» Тотошки внезапно побелела, пещера Гингемы вымахала до масштабов замка, а девочка Элли из доброй и послушной превратилась в капризное чадо, любящее свой телефон также сильно как домашнего питомца. В целом, идея осовременить сюжет, перенеся действие в наши реалии, не вызывает чувства разочарования, ибо это всего лишь увертюра перед большим спектаклем. Однако вступление получается уж слишком шаблонным, а деревянная игра актёров и натужные диалоги только подчёркивают ненатуральность происходящего. С попаданием Элли в сказочный мир ничего кардинально не меняется. Юная актриса, являющаяся главным объектом внимания со стороны зрителя, это самое внимание раз за разом отталкивает. Подобное допустимо на детских утренниках, но большой экран халтуры не прощает.
А что же злодеи? В книге их было предостаточно: колдуньи, Людоед, саблезубые тигры, Летучие Обезьяны. Последние, видимо, появятся позже, раз уж историю решили растянуть до масштабов путешествия Фродо и Сэма к Роковой горе. Упомянуть «Властелин колец» придётся ещё не раз – слишком многое авторы позаимствовали у Питера Джексона. Так омолодившаяся Бастинда внезапно становится эдаким Саруманом в женском обличье, насылая на путников различные каверзы, будь то Людоед или варги. Пардон, саблезубые тигры. Даром, что в книге ни первый, ни вторые, никакого отношения к колдунье не имели и действовали по наитию. Зачем было связывать их со злой волшебницей не ясно. Превратившись в трафаретных болванчиков, которые повинуются своей хозяйке, они лишь упростили сюжет. Однако большее недоумение вызывают бесконечные вояжи злодеев из Фиолетовой страны, которая географически расположена на большем отдалении от путников, чем вожделенный Изумрудный город. И ладно Кагги-Карр использовал (да, она стала мужчиной) крылья, но как Урфин Джюс пробрался к Бастинде через леса и болота в такой короткий срок – загадка, оставшаяся неразгаданной. Людоед же на своём тарантасе видимо и вовсе по платной дороге проехал, минуя колдобины да выбоины.
Печально, что природным ландшафтам уделено не так много времени. С высоты птичьего взора мы можем любоваться красотами Дагестана – основным местом съёмок сказочной страны, однако как мы помним, Волшебная страна была не только красивой, но и опасной. Нам же показали лишь коварное маковое поле, которое опять же выросло по указке Бастинды, и полуразрушенный мост, ставший объектом для финального экшена. Скудновато для столь долгого путешествия. Возможно, не будь схватки с антагонистами упрощены до безобразия, это не так бросалось бы в глаза. Но трудно отвлечь внимание от деталей, когда битва с Людоедом выполнена в «лучших» традициях кукольного театра, а милые котики самоубиваются на свежем воздухе, подобно небезызвестным студентикам из старого доброго пародийного ужастика.
Как это парадоксально не прозвучит, но имея в своём распоряжении такую махину возможностей, авторы умудрились сделать действие слишком скучным и предсказуемым. Хоть это детская сказка, но, тем не менее, в книге находилось место для серьёзных тем и налёту мрачности. Герои раскрывались по мере повествования, становились дружнее, и для этого вовсе не обязательно было применять назидательно-поучительный тон, которым зрителя щедро поливают с экрана. Здесь же всё происходит не потому что трудности спаивают и закаляют дружбу между героями, а просто потому что так правильно. Да, по отдельности каждый персонаж смотрится весьма органично: могучий Дровосек размахивает тяжёлым топором, Страшила беззаботно веселится, а Трусливый Лев мило подавляет охотничьи инстинкты. Но химии в оркестре нет. У Волкова именно Элли была тем самым дирижёром, который заставлял друзей преодолевать страхи и продолжать свой путь, однако здесь её персонаж не вызывает какого-либо интереса, а, наоборот, становится лишним звеном.
Конец пути для героев выполнен в лучших традициях жанра, где самое интересное ожидается впереди. Битва за Хельмову Падь окончена, битва за Средиземье только начинается. Изумрудный город сияет блеском фальшивых камней, а на вершине дворца разве что не хватает Древа Короля. Столь толстая отсылка к Минас-Тириту – либо дань творению Толкиена, либо уж совсем полное отсутствие фантазии. Пусть каждый сам решает, что ему ближе…